加入收藏 | 设为首页 |? | RSS
? 环球财经栏目导航:| 环球时政 | 时政解读 | 国际财经 | 金融股市 | 经济观察 | 大陆财经 |
您当前的位置:首页?>?环球财经?>?时政解读

傲视三国之野田“国有化”钓鱼岛

时间:2012-10-16 19:21:58??来源:??作者:
[财讯网]《傲视三国》是目标软件开发的一款硬盘游戏,该游戏借鉴魏蜀吴三国争霸的历史题材,凭借着标新立异的游戏模式,唯美的古典式画风在策略型游戏中屹立不倒。日本首相野田佳彦“国有化”钓鱼岛是一出“双簧剧”,属于戏曲范畴。可人生如戏,戏如人生,野田赌上政治生命“购岛”也是游戏,不是游戏人间,而在“游戏”日本的政治和经济

《傲视三国》深受游戏爱好者的青睐,野田“购岛”游戏满足了日本右翼势力鼓噪的抗华心理,一部分日本人为此欢欣鼓舞、手舞足蹈。但钓鱼岛自古就是中国领土,日本作为战败国欲霸占战胜国领土,对于亘古至今从未有过的“岂有此理?”,中国政府和人民不单是不高兴,且在持续的挑衅下已经出离愤怒。东京都知事石原慎太郎、野田首相“购岛”不但中国不答应,全球甚至日本国内尊重历史、爱好和平的人都反对。

与玩家打《傲视三国》着迷一样,野田也沉迷于“国有化”戏中不能自拔,一如《霸王别姬》中程蝶衣的“不疯魔不成活”。演戏的最高境界是超然物外,全身心的投入到戏中。庄生晓梦迷蝴蝶,一觉醒来不知是蝶梦庄周,还是庄周梦蝶。 从戏曲方面而言,“入戏”太深的野田或就是日本版的“程碟衣”。程蝶衣的人生以悲剧划上了句话,野田的政治命运或也好不了哪去。

中日“政冷经冷”的双边局势已开始让不少日本有识之士开始重申这场“购岛闹剧”。部分日媒相继发表了野田将钓鱼岛局势引向何方的评论,更有激进的媒体斥责野田为日本有史以业最大的“国贼”。而为了掣肘中国,野田搬来美国“鱼鹰”运输机、F22猛禽隐形战机助阵,已引起琉球(日称冲绳)当地居民抗议如潮。

中日民族对抗情绪空前加剧,日货在华遭到民众抵制,日本经济复苏之路遇阻。中国汽车业协会最新的公布的数据显示,9月日系车在华销量骤降40%。这令遭受日元升值、3.11强震海啸冲击的日本支柱产业“雪上加霜”。日本汽车业受到钓鱼岛争端的冲击仅是“冰山一角”,其他日货受波及的程度尚不得知,预计其影响同样不小。

野田的政治生命无异于苟延残喘。继被除名的小泽一郎带着48名国会议员组建“国民生活第一党”后,日本七大在野党对内阁提出“不信任”案。日本参众两院虽否决了这一提案,延续了野田的政治生命,但其处境之险可见一斑。日本前首相安倍晋三9月26日当选自民党总裁。由于日本将在今后数月举行选举,且日本民主党政府在民调中表现不佳,安倍很可能会重返首相宝座。

说完了戏剧,接下来继续谈游戏。《傲视三国》是硬盘虚拟游戏,野田“国有化”游戏了日本的政治和经济,两者并不存在直接关联。可从玩游戏的角度,两者多少存在一定共性。简单的说钓鱼岛争端表面是中日主权之争,实则是一手剖制争端的美国重返亚太、围堵中国的一步大棋。中日“擦枪走火”在明,中美刀来剑往的“拼杀”在暗。中国要收复钓鱼岛,不得不考虑日本和美国因素,面对如何令全球第一军事大国真正保持中立的难题。三国魏蜀吴相争少不了这种谋略。

更重要的一点,玩游戏的瘾很难控制,现实中也不乏因玩游戏

最新专题

中外作家收入对比惊人
盘点2011中外作家收入,对比惊人,真是“人比人得死,货比货得扔”!
而走上歧途的人。这一类上瘾的人须外界动用强制手段才能戒掉,野田玩“国有化”游戏同样也是非武力不合作。日本“购岛”后中国政府密集反制,屡劝日方勿一意孤行、要悬崖勒马。可野田仍执迷不悟,近日在中国重压之下萌生的“妥协”之意多是缓兵之计。

近日,日本在释放出了“妥协方案”之后,却紧锣密鼓的在建“准海军陆战队”、搞美日岛屿防卫演习、大搞海上阅兵,这是朝和平解决争端的道路上走吗?套用网上那句流行语,不管中国人信不信,反正野田是信了!

(刘福志 撰稿)

来顶一下
返回首页
返回首页
赞助广告
交易开户及返佣咨询
返佣交易商情况介绍
栏目最新
赞助广告
汇市新闻最新更新
赞助广告
站内搜索: 高级搜索

网站首页?|? 关于我们 |? 友情链接 |? 网站地图 |? WAP? | 联系我们 Email: info#waihui365.com

外汇365?版权所有2000-2012