加入收藏 | 设为首页 |? | RSS
? 环球财经栏目导航:| 环球时政 | 时政解读 | 国际财经 | 金融股市 | 经济观察 | 大陆财经 |
您当前的位置:首页?>?环球财经?>?时政解读

新手上高速罚200 毒驾将零容忍

时间:2012-10-16 19:19:26??来源:??作者:
[财讯网]公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》颁布一周来,引发广泛关注和持续热议。公安部有关负责人日前对网上讨论的一些热点问题,如闯红灯扣6分、遮挡号牌扣12分过于严格,实习驾驶员能否上高速公路等,进行了答疑释惑。

实习期驾驶人在高速公路上发生的交通事故很大一部分是由于驾驶技能不高、经验不足引发的,此次修订借鉴了国外的做法,明确规定驾驶人在实习期内可以驾车上高速公路,但设置了限制条件,必须由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。

对于无“陪驾”就上高速公路的实习司机,公安交管部门将进行检查抽查。在实习期内违规驾车上高速公路的驾驶人,将处20元以上200元以下罚款。如果陪同人员指使、强迫实习期驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾车,造成道路交通事故的,对陪同人员要根据其过错严重程度,按照《道路交通安全法》予以处罚。

超速闯红灯要重罚

根据新修订的规定,未悬挂或者不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌等违法行为记分将由6分提高到12分,将违反道路交通信号灯通行等违法记分由3分提高到6分。而同时,细化了超速行为,记分提高,其中超速50%,均从原来的6分提高到12分。

公安部为何提高上述违法行为的处罚?据介绍,闯红灯、超速极易引发交通事故,而遮挡号牌往往无视交通法规,超速、闯红灯时就更加肆无忌惮。

据统计,今年1-9月份,浙江省共查处机动车不按照交通信号灯规定通行的违法行为153万余起。故意遮挡机动车号牌违法行为1.9万起。日常查处最多的是超速行驶,共486万起,占所有违法行为28%左右的比例。

连续驾车超4小时就是疲劳驾驶

新规中提到,疲劳驾驶载客汽车、危险品运输车记12分。其中疲劳驾驶到底如何界定呢?相关人士称,以是否连续驾车4小时以上为衡量标准,运输品车上都有GPS定位系统,中途有无停车休息或者换驾驶员,是可以做出判断的。

同时,可能很多车主会很关心,如果今年闯了红灯、超速了,明年才去处理,是按照新规还是老规定呢?对此,车管部门表示处罚是按照违法发生的时间。也就是,今年闯红灯明年去处理,依然是扣3分,而不是6分。

但是,还没装固封螺丝的车主要特别引起注意了。根据新规,未悬挂或者不按规定安装号牌将被记12分。昨天,相关人士解释说,未安装固封螺丝也属此列。所以,建议大家在年底前抓紧安装固封螺丝,否则被查到就悲催了,因为这个原因进学习班,可真是不值。

毒驾将零容忍

记者注意到,这次修订的新规中,重点关注到近年来暴露出的吸毒后驾驶机动车的问题。酒驾如何处理,已经有了非常明确的管理规定,但是毒驾该怎么处理,特别是毒驾者是否还能拥有驾照,并不十分清晰。这一次,新规对此给出了明确的答案,那就是“零容忍”,严格限制吸毒人员申请机动车驾驶证。

根据规定:3年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满3年的,不得申请驾驶证;驾驶人吸食、注射毒品后驾驶机动车或者正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施的,要注销驾驶证。

同时,新规也大大提高了大中型客货车驾驶证的申请门槛,及对其违法行为的处罚力度。

据统计,2009年至2011年,每年一次死亡10人以上的重特大道路交通事故中,大中型客货车驾驶人肇事导致事故起数和死亡人数均占70%以上,肇事率高。

新规中,将严格限制有严重危险驾驶行为的驾驶人申请大中型客货车驾驶证:造成死亡交通事故负同等以上责任、醉酒驾驶记录的终身不得申请;被处以吊销或者撤销驾驶证记录的10年内不得申请;记满12分的5年内不得申请大型客车驾驶证、3年内不得申请牵引车、中型客车驾驶证。

(曹文明 综合编辑)

来顶一下
返回首页
返回首页
赞助广告
交易开户及返佣咨询
返佣交易商情况介绍
栏目最新
赞助广告
汇市新闻最新更新
赞助广告
站内搜索: 高级搜索

网站首页?|? 关于我们 |? 友情链接 |? 网站地图 |? WAP? | 联系我们 Email: info#waihui365.com

外汇365?版权所有2000-2012