加入收藏 | 设为首页 |? | RSS
? 环球财经栏目导航:| 环球时政 | 时政解读 | 国际财经 | 金融股市 | 经济观察 | 大陆财经 |
您当前的位置:首页?>?环球财经?>?经济观察

中国富人为何逃离美国

时间:2012-10-16 19:19:30??来源:??作者:

对许多移民美国中国内地富人来说,美国护照是个无法放回瓶子里的妖魔,他们中有越来越多的人正在考虑放弃美国国籍。

香港《南华早报》14日报道,只说自己姓吴的一名31岁家庭主妇说,她大概从一年前开始有了放弃美国国籍的想法。吴女士谈起这件事时说:“我后悔死了。我所有的朋友都后悔死了。”

她改变主意的背后原因是税。根据美国法律,美国公民和持有绿卡的永久居民不管住在哪里,都要为他们的全球收入纳税。其他国家,包括中国,也向公民的全球收入征税。

2010年3月,华盛顿加强税收征管工作,颁布《外国账户税收遵从法》,目的在于打击海外逃税。细则大概在今年年底之前制定完成,美国国内税收署预计加强征管将在今后10年使税收增加多达90亿美元。

美国悠久的税收历史始于宪法修正案第16条。该修正案赋予国会征税的权力,从而使纳税成为一项移民在决定成为美国公民时没有认识到的严肃法律问题。这项法律的适用范围甚至超越生命、把死者的房地产也包括在内。

但是问题不仅仅在于要纳税。美国人和绿卡持有者面临繁杂的报税要求。他们在美国以外开设银行账户常常会遇到困难,而且经常发现难以在海外建立企业,因为潜在的合伙人担心出现在国内税收署的“雷达屏幕”上。

来自美国《联邦政府纪事》的数据说,去年宣布放弃美国国籍的人数增至1,780人左右,而2006年只有280人。这一数字包括美国出生的人和入籍者,不包括放弃绿卡的永久居民。香港普华永道事务所税务合伙人安东尼-唐(音)说,“有这么多的负担,我们认为,至少美国公民考虑放弃国籍的趋势”将继续。

专门从事移民事务的香港律师蒂莫斯-邓(音)说,许多富人在放弃国籍的过

最新专题

中外作家收入对比惊人
盘点2011中外作家收入,对比惊人,真是“人比人得死,货比货得扔”!
程中,进行到一半打了退堂鼓,因为他们得知国内税收署将检查他们的全球收入,寻找逃税的证据。他还说:“要想找到一位报税记录无懈可击的中国企业家非常难。”

宣布放弃美国国籍也很费钱。邓律师说,走完整个程序一般需要一至两年。为避免个人成为无国籍人士,美国要求放弃美国国籍的人要入其他国籍。

还有法律咨询费。邓所在的律师事务所的要价是3万美元。还有所谓的脱籍税。这项费用要在交出美国护照的时候缴纳,而且计算起来很复杂。根据交出护照日期的不同而适用不同的规定。


(董绍毅 编辑)
来顶一下
返回首页
返回首页
赞助广告
交易开户及返佣咨询
返佣交易商情况介绍
栏目最新
赞助广告
汇市新闻最新更新
赞助广告
站内搜索: 高级搜索

网站首页?|? 关于我们 |? 友情链接 |? 网站地图 |? WAP? | 联系我们 Email: info#waihui365.com

外汇365?版权所有2000-2012