加入收藏 | 设为首页 |? | RSS
? 环球财经栏目导航:| 环球时政 | 时政解读 | 国际财经 | 金融股市 | 经济观察 | 大陆财经 |
您当前的位置:首页?>?环球财经?>?国际财经

萧条格局太像日本 韩未来经济笼罩乌云

时间:2012-10-16 19:28:51??来源:http://www.chinareviewnews.com??作者:
  中评社北京10月16日电/20世纪90年代中期的时候,增长率降到6%就意味着经济萧条。但是最近,且不说6%,连3%都难以实现。今年韩国经济增长预测仅为2%以上。这种萧条局面达到了除经济危机时期外最恶劣的程度。经济已经连续十几年失去活力,增长率也向零靠拢。另外,首都地区房地产价格最近持续下降。这让人产生一种不祥的预感,这样下去韩国经济会不会走上日本式长期萧条的老路?
?
  房子和人口都和日本长期萧条时期如出一辙
?
  朝鲜日报网站今日刊登金融研究院首席研究员朴钟奎的分析文章称 超低利率导致的房地产泡沫扩大和最近出现的泡沫崩溃迹象、以及投资不振和制造业海外投资激增等现象都和日本刚进入长期萧条时期和进入以后出现的情况惊人相似。例如,日本宅地价格在泡沫破裂以前的10年里上涨69.8%,然后从进入经济长期萧条时期的1991年开始下降,而韩国住宅交易价格指数也在过去10年里上涨68.5%,上涨势头进入今年以后开始趋缓,情况和日本房地产泡沫破裂初期类似。泡沫破裂后,日本房地产价格连续20年每年都在下降,最后下降到破裂之前最高峰的三分之一。韩国房地产泡沫破裂后不知价格会跌至何种程度,这让人非常不安。
?
  潜在增长率的决定因素人口结构也和20世纪90年代的日本如出一辙。进入长期萧条时期的第一年,即1991年日本的老龄化比率为12.4%,这和韩国明年的老龄化比率(12.2%)几乎相同。另外,长期萧条的10年里,日本老龄化比率提高幅度为5.3%,而今年开始的今后,10年里,韩国老龄化比率提高幅度预测值为5.6%,二者也是相差无几。
?
  美日签署引导日元升值的《广场协议》第二年(1986年),即日本进入长期萧条时期的5年前,日本海外投资开始随着日元升值和全球化趋势大幅增加,引发国内制造业空洞化现象。韩国制造业海外投资也是从2006年开始大幅增加,导致国内投资不振。日本经济长期萧条的10年里(1991年至2000年),总投资额在国内生产总值(GDP)中所占比率从31.8%降至24.7%,降低了7.1个百分点。日本的长期萧条实际上是投资不振。韩国20世纪90年代的投资过剩局面以亚洲金融危机为契机,从1999年开始迅速转为投资过少局面,这种投资不振局面一直持续至今。总投资额在国内生产总值中所占比率逐渐下降,去年降至27.4%,这一数字今后如何变化将决定此次低迷局面是否会长期持续。
?
来顶一下
返回首页
返回首页
赞助广告
交易开户及返佣咨询
返佣交易商情况介绍
栏目最新
赞助广告
汇市新闻最新更新
赞助广告
站内搜索: 高级搜索

网站首页?|? 关于我们 |? 友情链接 |? 网站地图 |? WAP? | 联系我们 Email: info#waihui365.com

外汇365?版权所有2000-2012