加入收藏 | 设为首页 |? | RSS
? 环球财经栏目导航:| 环球时政 | 时政解读 | 国际财经 | 金融股市 | 经济观察 | 大陆财经 |
您当前的位置:首页?>?环球财经?>?大陆财经

质检总局检出270吨问题洋奶 亨氏名列其中

时间:2012-10-16 19:19:19??来源:??作者:
[财讯网]国家质检总局每月公布进境不合格食品通报名单,据统计了14个月以来共发现34批次超过270吨不合格进口奶粉,其中四分之三为婴幼儿奶粉。所有不合格洋奶粉中,除了亨氏、德国涉及的两个品牌、澳大利亚的个别品牌外,其余均不出名。

国家质检总局上周最新公布的一批进境不合格食品通报名单中,新西兰“奥兰超级金装婴儿配方奶粉”共26吨因碘含量不符合国家标准要求而被退货。

国家质检总局每月都会公布进境不合格食品通报名单,法晚记者统计了14个月以来的通报名单,发现共有34批次超过270吨不合格进口奶粉被销毁或退货,其中四分之三为婴幼儿奶粉。

34批次中,超过一半来自澳大利亚和新西兰。所有不合格洋奶粉中,除了亨氏、德国涉及的两个品牌、澳大利亚的个别品牌外,其余均不出名。

专家称,三鹿奶粉三聚氰胺事件发生后,洋奶粉大量进入中国,有的品牌找当地企业代工,专供中国市场。

数量

34批次问题洋奶粉 澳大利亚新西兰最多

据记者统计,14个月共有34批次奶粉在入境口岸被检验检疫时发现存在问题,不合格进口奶粉的总重量超过270吨。其中,界面(厦门)蛋白质技术有限公司从美国进口的一款脱脂奶粉重量达100吨,因亚硝酸盐超标被退货。

在通报公布的不合格进口奶粉批次中,26批次为婴幼儿奶粉,占总批次的76.47%。

除从德国进口的牛兰德较大婴儿配方奶粉未公布重量以外,其余25批次不合格进口婴幼儿奶粉的总重量为71.135吨。

统计发现,34批次不合格奶粉分别进口自澳大利亚、新西兰、德国、美国等8个国家/地区的20家制造商。其中,来自澳大利亚和新西兰的最多,接近所有批次的六成,分别有10批次。

广州安世乳业从澳大利亚进口的一款速溶全脂奶粉,分别因违规使用化学物质大豆磷脂、标签不合格,在今年年初被质监部门两次退货。

据了解,已公布的不合格批次进口奶粉是在入境口岸检验检疫机构实施检验检疫时发现存在问题的,质监部门已依法做退货、销毁处理;这些不合格批次的奶粉未在国内市场销售。

数说洋奶粉

退货 22批次,总重量超260吨

被销毁 12批次,总重量11.66吨

(其中,11批次为婴幼儿奶粉,总重量为9.65吨)

分析

澳、新奶粉 市场占有率超70%

乳业专家王丁棉接受本报采访时表示,在34批次不合格进口奶粉中,来自澳大利亚、新西兰的不合格奶粉有20批次,占有比较大的比重,这和这两个国家的进口奶类产品在我国的市场占有率是相对应的。

据介绍,在我国奶类产品市场上,进口自澳大利亚和新西兰的产品市场占有率达到70%以上;在我国婴幼儿奶粉市场上,来自这两个国家的奶粉的占有率也比较高。

品牌

除亨氏等个别品牌外 大多公司并不知名

北京东方艾格咨询公司乳业分析师陈连芳也诉记者,这些洋奶粉中,除了知名的亨氏和德国涉及的两个品牌(为有近80年历史的老企业)外,澳大利亚贝拉米有机控股有限公司和达能旗下的candia也算是小有名气。其余品牌的背景并不显赫,其中多大公司并不知名。

对于进口自澳大利亚、新西兰的不合格奶粉品牌,王丁棉表示,贝拉米、巴兰坦在当地不是着名的品牌。

留学澳大利亚、曾经在上海中欧国际工商学院工作的周励女士说,她几年前留学澳大利亚期间没听说过澳大利亚有那么多婴幼儿品牌奶粉 ,反倒是三鹿奶粉出事后,冒出来那么多“被着名”的奶粉。
来顶一下
返回首页
返回首页
赞助广告
交易开户及返佣咨询
返佣交易商情况介绍
栏目最新
赞助广告
汇市新闻最新更新
赞助广告
站内搜索: 高级搜索

网站首页?|? 关于我们 |? 友情链接 |? 网站地图 |? WAP? | 联系我们 Email: info#waihui365.com

外汇365?版权所有2000-2012